Dovremmo mangiare un pomodoro al giorno, sia cotto, sia crudo. Un aumento del consumo di pomodoro sarà sicuramente utile alla nostra salute.
I pomodori contengono un potentissimo antiossidante, il licopene. A differenza della maggior parte dei fitonutrienti contenuti nel mondo vegetale, questa molecola resta attiva anche dopo la cottura, anzi se ne amplificano le virtù. E' grazie a questa sostanza che i pomodori difendono dall'insorgenza di alcuni tipi di cancro, hanno funzioni antitrombiche e aninfiammatorie che prevengono le malattie cardiovascolari, rinforzano le ossa contro l'osteoporosi e aiutano al pellle a difendersi dai danni causati dai raggi ultravioletti.
Chi mangia grandi quantità di pomodoro abbassa il rischio di ictus del 55%, sempre grazie al licopene, capace di abbassare l'ipercolesterolemia, le Ldl. Il suo effetto, nelle giuste dosi, è equiparabile a quello delle statine. Ottimi risultati si hanno anche sulla pressione sanguigna.
Articolo tratto dall'agenda Adesso, 365 giorni da vivere con gusto, a cura di Paolo Massobrio. Comunica Editions