La famiglia delle Crucifere, un must

Silvio Spinelli
Un cavolo a merenda
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La famiglia delle Crucifere o Brassicacee comprende diverse verdure: cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo nero, cavolo rosso, cavoloo riccio, cavolini di Bruxelles, broccoli, cime di rapa oltre a senape biance e nera, ravanello e rucola. Tutte wueste verdure sono una fonte preziosa di sostanze bioattive; vitamine E, C, K e minerali quali ferro, zinco e selenio; il calcio presente in alte dosi e in forma altamente assimilabile. I lro principali fitocomposti sono i glicosinati, gli isotiocianati, gli indoli, il sulforano, molecole dotate di una spiccata azione antitumorale.

Come dobbiamo consumare quindi questi alimenti per trarne il massimo effetto e beneficio? Crude (laddove possibile) o poco cotte al vapore, infatti la cottura eccessiva e fatta in acqua denatura i nutrienti e li dissolve nell'acqua.

 

Articolo tratto dall'agenda Adesso, 365 giorni da vivere con gusto, a cura di Paolo Massobrio. Comunica Editions 

sabato 29 Marzo 2014

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