La terapia nutrizionale

Silvio Spinelli
Coi cibi ci si può curare
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Col termine terapia nutrizionale si definisce il metodo che consiste nell'utilizzare gli alimenti a fini terapeutici come fossero medicinali, tenendo conto dell'apporto chimico e dei principi attivi in essi contenuti, dei cofattori che ne permettono  l'utilizzo, dell'interazione degli alimenti nell'ambito dello stesso pasto e infine dell'azione diretta dell'alimento sui singoli organi e apparati del corpo. Presupposto importante è che sia corretta la diagnosi così come, quindi, l'associazione degli alimenti. 

Qualche decennio addietro tali concetti erano riconosciuti e portati avanti solo dalle medicine non convenzionali o da studi di naturopatia. Oggi importanti centri universitari americani conducono ricerche sugli effetti dell'alimentazione nell'insorgenza di malattie cronico-degenerative. Da molto tempo si conoscono, per esempio, le virtù medicamentose delle crucifere che contengono molecole considerate oggi tra i più potenti annticancerogeni e disintossicanti da composti chimici e metalli pesanti introdotti dall'esterno. Oggi ricerche sui cibi o sulle molecole in essi presenti, sono condotte alla stessa stregua di come si studiano i prodotti farmaceutici. La terapia nutrizionale è divenuta un crocevia di conoscenze ed è il punto di confluenza di scoperte che derivano da altre branche quali la nutrigenomica e tante altre che hanno come fine la salute dell'uomo.

 

Articolo tratto dall'agenda Adesso, 365 giorni da vivere con gusto, a cura di Paolo Massobrio. Comunica Editions 

sabato 22 Marzo 2014

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